汉传八宗简介:禅宗

    8

    摘自:《佛学基础
    作者:界诠法师

    一、源流

    佛教分显密和教宗之别。宗指禅学,禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛在灵山会上拈花示众,迦叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得法弟子慧可,付与衣法,为禅宗之源始。

    二祖慧可传法与三祖僧璨。僧璨传道信为四祖。四祖道信以下,分两系:一为黄梅弘忍,为本宗正传,称五祖。一为牛头法融,称牛头禅,为旁系。

    五祖弘忍以下,也分两系,正受法者为六祖慧能,化行南方,称南宗禅;次为神秀,化行北方,称北宗禅。慧能所弘为顿教,称南顿;神秀所弘为渐教,称北渐。此后北渐趣衰,南而日盛。

    六祖门下,传心得法者有:南岳怀让、青原行思、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄 觉。以上五师各化行一方,其中尤以怀让、行思两大师,传法最盛。

    怀让传马祖道一,道一传百丈怀海。怀海下又分两宗:一为黄檗希运,希运传临济义 玄立临济宗。二为沩山灵佑,灵佑传仰山慧寂为沩仰宗。

    行思传石头希迁,希迁下又分二系:一为道悟以下相承有崇信、宣鉴,义存。义存下又分两家:一为云门文偃立云门宗,一为师备,备传桂琛,琛传文益立法眼宗。希运下另一系是惟严,法嗣相承有昙晟、良价、本寂立曹洞宗。

    以上五宗,虽各有传承,而尤以临济、曹洞二宗为最盛。有天下临济、曹半边之称。

    二、宗义

    从迦叶脉脉相传,以心传心,不立文字,是故不依经论根据。而达磨是以四卷《楞伽经》传法。于四祖道信,五祖弘忍,盛唱金刚般若,维摩诘等经。六祖曾闻《金刚经》中的“应无所住而生其心。”故此宗修观从心下手, 即不思量一切,万缘放下,排除杂念为根本。《楞严经》 云:“心生即种种法生,心灭即种种法灭。”《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心,随其心净,即佛土净。”《遗教经》云:“制心一处,无事不办。”故知一切善恶皆由自心,转此妄心成真心即是诸佛,故心为根本。欲求解脱,先须识本达源——心。若不知此理,于外相求,无有是处。

    求佛智慧,要即禅定,若无禅定,念想不息,功德难生,所以妄想不生,明见本性曰禅定。即是见本性无生之心,所谓明心见性,见性成佛。历来祖师求法者,总以反诘追问,令回光返照,竟令于自心中见取,非从外得。

    三、二入四行

    禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见此心性而成佛,根据达磨的二入,四行学说,把入道的途径区分作理与行两种称为二入。

    1.理入:凭借经教的启示,深信众生同一真如本性, 但为客尘妄想所覆,不能显了,所以令舍妄归真,修心如墙壁坚住不移的观法,遣荡一切差别相,与真如本性之理相符,寂然无为,此为理入。

    2.行入:行入分四种行:依理入之理而发于行动名行入。

    (1)报怨行:泯冤亲爱憎,逆来顺受的忍辱行。

    (2)随缘行:苦乐得失,无动于心,无所愿乐,万事随缘随分无贪着。

    (3)无所求行:无所贪求,息心息念。

    (4)称法行:安心无为,任运与法性之理相称而行,即合于诸法实相,行广六度,而无所着。