怎样修念佛法门?

7

摘自:《出离苦海的起航
编者:雪相法师

问:念佛不就是用嘴念吗,还要注意什么呢?

答:有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才易成功哩。

问:那不是很难吗?

答:你看,你一会嫌念佛太容易,一会又嫌太难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过不管难易,只管耐着心多念,日子久了,心自然慢慢的不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功了。

还有一个方法,就是念佛的时候要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候呢?

答:应该在每天早晚两个时间立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声。可以照个人的情况规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候,什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?

答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候也可以念佛,耕种锄割的时候可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是碍不着念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作做的更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?

答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合都可以出声念的。

问:学佛要供佛像吗?

答:最好供一张释迦牟尼佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣。)

问:佛像供在什么地方合适呢?

答:有闲屋整理出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,并且在像的上方遮块净布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便向哪一边也都可以供佛的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?

答:假使实在办不到,那么只要诚心,不供佛像也可以。

问:供养佛应该用什么供品呢?

答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可以供奉酒和荤菜,更不能在佛前焚烧纸锭。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?

答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。

因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香点得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。

问:对佛应该行什么礼呢?

答:这可有多种。可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌(把十指伸直,两手掌并拢一起放在当胸的地方,叫做合掌或合十。)但以磕头礼拜为最恭敬,最能灭罪得福的。

问:念佛的时候必须跪在佛的面前吗?

答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪更好。

问:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?

答:说到课程,原该各人根据自己的时间忙闲规定的。现在你既找我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》来修习。

那简单的仪式是:每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念。(以下括弧内的字不要念。)

(一)南无十方常住三宝。(念一声,拜一拜)

(二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜)

(三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜)

(四)南无阿弥陀佛。(百声、千声、二、三千声,越多越好,随名人的忙闲自己定数。只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可不必拜,也可坐着念,站着念)念毕接念。

(五)南无观世音菩萨。(念一声,拜一拜)

(六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜)

(七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜)

(八)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫做回向偈,念完以后,拜三拜。这一课程就算完了。)

问:这课程很好,请问十方三宝怎么讲呢?

答:东、南、西、北、东北、西北、东南、西南加上、下,叫做十方。佛、法、僧叫做三宝。佛,是教主。法就是佛和菩萨所说的,怎样修因证果,成就佛道的经论典籍。僧,是照佛说的方法去修行,已证菩萨、缘觉、声闻等圣果的,和依照佛教制度出家学佛的僧众。

问:这佛、法、僧为什么都称作宝呢?

答:因为它能发生增长一切众生的法身慧命,就像世间的财宝能养活人的生命一样,礼念这一句,是表明我全心全意以佛和佛说的经,以及菩萨高僧等为我师。我就从此依托他们,做一个佛教的信徒。

问:请问念释迦牟尼佛做什么?

答:因为这个念佛法门是他教导我们的。想念他,礼拜他就是不敢忘本。

问:念观世音菩萨和大势至菩萨,又是什么意思呢?

答:因为念佛的人临终的时候,是这两位大菩萨和阿弥陀佛,一同来接引到西方去的。所以念完佛以后,对这两位大菩萨的名号,也要念也要拜。

问:清净大海众菩萨是什么菩萨呢?

答:清净大海众菩萨是其他众位菩萨的总称,“清净”是说极乐世界的一切菩萨都是很清净的。“大海众”是说菩萨的众多就和大海一样。我们早晚就要和这些菩萨做伴侣,所以预先要念他们,拜他们。

问:回向偈是什么意思?有什么用处呢?

答:回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德,汇集到一个目标上去。

问:那是什么目的呢?

答:就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向极乐世界,就是无论做了什么善事,也要回向到极乐世界去,而不应要求有什么名利、健康、长寿等报应。这样积得功德多一分,往生的希望也就大一分。

若是把所做的功德不回向到求生极乐世界上去,恐怕下一世只能得天道或人道享福的报应,那么,依旧不能脱离六道轮回。而且福报越大,造罪越容易,等到再下一世就很危险了。

因此,学佛的人必须把一切功德都回向到往生西方这个目的上去。这样,寿终以后就可以盼望生到西方极乐世界去了。功课的最后,念回向偈的时候,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事的。

问:请你把偈里每一句的意义也对我说一说好吗?

答:好的。

(第一句)我情愿拿这个念佛念经的功德。

(第二句)去庄严阿弥陀佛的净土,使它格外美好。

(第三句)再用这功德,向上,报答父母、众生、国家和三宝的四重功德。

(第四句)向下,救济畜生、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。

(第五句)如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的。

(第六句)都能发起上求佛果,下度众生的心来。

(第七句)等到这个身体受完了报应以后。

(第八句)就大家一同生到西方极乐世界去。

按句解释就是这样。总结起来说,这八句偈有两层重大的意义:第一,是说我们念佛为的是求生西方净土,决不是求功名富贵等等一切世间的利益;第二,是说我们念佛是为了救度一切众生脱离苦海,不仅是为自己打算。明白了这两层意思,不管念佛念经,不管做什么善事,都这样存心,这样回向,就可算个真正发菩提心学佛的人了。

问:上面你定的那课程表固然很简单,可是有些人事情很忙,连这些时间也抽不出来,可怎么办呢?

答:对那种极忙的人,我可以介绍一种十念法:早上起床漱毕,向佛三拜(没有供奉佛像的,就向西三拜或合掌问讯。)然后立正合掌念六字或四字佛号,尽一口气为一念,这样连续念十口气,叫做十念。但必须把念出来的声音自己听得清楚。气长气短可以随个人的自然,不可勉强伤气。

古人订立这十念法,是为了借气束心,使心不乱。念完十念,再念回向偈,最后再三拜或合掌问讯。这叫做十念法。很忙的人每日诚心照着这个法子念,将来也可以生到西方极乐世界去的。因为阿弥陀佛也曾经发过这么一个愿:“只要有人能至诚的称念我的十声名号,我也要接他来极乐世界的。”佛既然发了这样的愿,那自然错不了的。