吸烟的危害

4

摘自:《善恶辩证录》第一册
编者:雪相法师

文/智圆法师

中国人有一句话“饭后一根烟,赛过活神仙”。虽然有些人也知道吸烟对身体的危害,但仍然照抽不误,视抽烟为一种享受。

据世界卫生组织对全球烟草与卫生状况调查,全世界每年死于吸烟有关的疾病的人达400万。中国每年死于吸烟引起的疾病人数达75万。当大多数欧美发达国家吸烟率每年以1.1%的速度在下降时,而发展中国家的吸烟却仍以每年2.1%的速度在上升。

目前世界上大约有11亿烟民,其中中国有3.2亿烟民,每年卷烟销售量大约在3.2~3.5万箱之间。在有些地方,香烟的销售成为当地重要的财政收入,由于烟草业利润巨大 ,烟草工业畸形发展,使中国种植烟草的土地面积居世界首位,为可耕地面积的1.2%以上,挤掉粮田2000多万亩。根据世界卫生组织提出的数字,仅在中国,国营烟草公司的产烟量就占据全球市场的1/3,相当于世界三个最大的跨国烟草公司的总和。从20世纪70年代初期至90年代,中国的香烟消费增长了2.6倍,年人均销费量由730支增加到1900支。

香烟中含有大量有害物质,1支香烟里含的尼古丁可毒死一只老鼠,80支香烟中的尼古丁能毒死一头牛,一个成年人如果每天吸20~25支香烟,就吸入了50~70毫克尼古丁,这些尼古丁本可致人于死地,只是由于它们是被人体间歇式吸入,加上人体有一定的解毒能力,才没有立即造成死亡。

吸烟可以诱发肺癌、胰腺癌、冠心病、慢性支气管等多种疾病。烟草中的醛类、酚类有毒的物质,加上吸烟时的高温,不仅伤害人的肺部,而且会导致口腔癌、牙周疾病和血管阻塞。据中国疾病预防控制中心统计分析,仅1998年由吸烟引起的疾病,带来高达229亿元的医疗费用。

根据世界健康组织的数据,如果父母抽烟,他们的婴儿猝死高出平常婴儿五倍。和平常儿童相比,经常暴露在吸烟环境下的儿童患气喘的机率要高出20%~40%,如果母亲抽烟,儿童患呼吸道疾病的机率则高出70%。

目前中国人对烟草危害健康的认识很少,有70%的人认为吸烟仅有轻度危害,甚至说没有危害或根本不知道危害。中国71%的家庭、32.5%的公共场所和25%的工作场所,成为被动吸烟场所。在公共场所和家庭中,有一个人吸烟,其他在身旁的人则成被动吸烟者,被动吸烟的危害没有得到人们的足够重视,被动吸烟的危害甚至超过吸烟者本人,在吸烟者吐出的冷烟雾中,尼古丁和焦油含量比吸烟者吸入的热烟雾中的多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍。

据《联合早报》报道,美国科学家发表研究报告,小孩若吸二手烟会影响学习能力,有碍阅读、算术和推理,吸二手烟会增加儿童罹患哮喘、肺炎、呼吸道疾病的概率,研究显示,在父母吸烟的家庭,30%的孩子在出生后一年内患肺炎,15%的儿童会得耳炎。

持明者降魔金刚说:“仅闻烟味者,世世所积资,善根刹那毁,后人当戒烟。”降魔金刚又说:“仅仅嗅闻烟味者,虽是八地大菩萨,亦转黑绳狱一次。”对于修行人来说不仅不能吸烟,就是闻到烟味也是很大的违缘。

1996年中国男性吸烟率为66.9%,女性吸烟率为4.2%,开始吸烟的平均年龄也从22岁提前到19岁。过去女子抽烟是学坏颓废的象征,今天却被看作是时尚、独立、有个性,有很多所谓反映时尚生活的文章渲染这些内容,同时烟草商也会营造策划各种概念来吸引女子成为烟民。

在影视片中,明星抽烟的造型成为青少年模仿的样板,青少年认为男子抽烟是成熟的表现,目前中国青少年吸烟人数达500万。据一项对20世纪90年代美国好莱坞最流行的250部电影的研究显示,81%的影片会有抽烟的镜头,而且相当多一部分的男女主角吸烟,这些明星对于青少年有强烈的吸引力。谈到广告的危害,美国学者哥伦比亚大学的苏珊·福斯特说:“酒类生产商和烟草生产商一样明白,让一个人一辈子酗酒或抽烟的最有效办法就是让他(她)从小时候就开始喝酒、抽烟。”

关于烟的来历,大持明者降魔金刚伏藏品中有这样的记述:很久以前,魔王波旬无论如何也死不了,他三个女儿中的大女儿说:“我杀害一千众生。”当时波旬也不能死去。二女子说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去,最后小女子说:“我将胎血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆解脱出来,毒叶产生的烟草遍及之处的所有天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽所有的寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世沦落于十八层地狱中。”她这样发恶愿后,魔王波旬才死去。

虹身成就者白玛邓登尊者开示:“吸食鼻烟和其他毒品,如同往金色的宝塔上涂抹黑色的毒汁。宝贵的人身是清净的坛城,吸鼻烟(包括其他烟和毒品)的人,他们的中脉里充满了黑色的毒雾,左脉和右脉也被阻塞不通,解脱的六种明灯被无明愚痴的黑烟吞没,口水和鼻涕不住地流出,烦恼五毒成九倍地增长,这些人死后,即使圆满的佛陀亲临,也无法超度他们罪恶的灵魂。”

有些学佛的人知道戒酒是五戒之一,而对吸烟却不戒除,当大家听到白玛邓登尊者的教言应该明白吸烟对修行者的危害了,吸烟将失去善法的加持,一个修行人如果不戒除烟酒,虽然天天精进也是前功尽弃,没有什么益处。吉祥密主金刚手说:“不用说在讲闻密法以及众会合修时吸烟喝酒,甚至在仅有枣核许烟酒的地方观修本尊、念咒语以及修行等持,也会像水挤不出酥油一样,连发梢百分之一许的成果也不会得到。我们应当认识到,未来此物(烟酒)将是摧毁佛法基业的唯一恶魔。”

《具光律藏》云:“浊世末时之烟草,口鼻享用诸罪人,今生贫穷如饿鬼,来世将于百劫间,住于嚎叫地狱中。”阿底峡尊者云:“谁人倘若依烟草,五毒烦恼盛如火,今生受谤及讥毁,死后恒时转恶趣,纵投生人成疯子。”

对这些从佛教的观点、以佛菩萨教言揭示的烟酒危害,社会上的人还了知甚少,即便是学佛的人知道的也不算多,一般仅仅了知烟酒的世间危害,而不知道吸烟饮酒对出世间法的危害如此严重。

夏嘎奏哲让珠尊者云:“对于加持并传播烟酒的魔知识,但愿生生世世也不要见到,不要听到,如果反复这样发愿,则能圆满数劫的资粮。”作为修行人不但不能吸烟还应该劝请他人戒烟。