关于吸烟,那些你不知道的事实

13

摘自:《善恶辩证录》第一册
编者:雪相法师

摘自中华人民共和国卫生部《中国吸烟危害健康报告》

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万,超过因艾滋病、结核、疟疾导致的死亡人数之和。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟对人民群众健康的影响尤为严重。据调查,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万。如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展所不堪承受之重。

——中华人民共和国卫生部部长?陈竺

烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中数百种为有害物质,至少69种为致癌物。

全球每年归因于烟草死亡的人数高达600万,占总死亡人数的1/10。

全球平均每6秒钟有1人死于吸烟相关疾病,现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡。

吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

中国每年因吸烟导致死亡的人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万。

如果目前的吸烟流行趋势持续下去,本世纪初0~29岁的3亿中国男性中最终将有1亿人因吸烟而过早死亡,其中1/2的过早死亡发生在35~69岁。

烟草依赖(按:俗称烟瘾)是一种慢性疾病,其国际疾病分类(ICD-10)编码为F17.2。

烟草中导致烟草依赖的主要物质是尼古丁,其药理学及行为学过程与其他成瘾性物质类似,如海洛因和可卡因等。

我国吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28.1%,其中成年男性吸烟率高达52.9%。吸烟者开始吸烟的年龄提前。

全世界有40%的青少年、33%的成年男性和35%的成年女性不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

我国约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。