虚云老和尚:在家居士无论如何都要恭敬僧人

18

摘自:《善恶辩证录》第一册
编者:雪相法师

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,乃至一个戒律不清净的出家人,都要恭敬。出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。

《地藏十轮经》说:如果在灭法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

在家人千万不能有慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝,就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就特别错误,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是在家人要明白,福报是出家人给的。供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。

所以下次,你供养三宝,要说:“感恩三宝,感恩师父给我培福的机会”,居士要这样想。如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊!所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家人。