敬惜字纸的善报

3

摘自:《善恶辩证录》第一册
编者:雪相法师

如果能心存敬惜字纸,则可得到很多善报。如果在污秽的地方见到有字的纸张,随即拾起来,可赐他遇事安祥,子孙识字。或见到污秽的字纸,用水洗干净,可赐他免遭疾病的痛苦。或见人抛弃字纸,收拾在焚化炉中,可赐他行事多获得吉祥。或劝人不可将字纸,和一切写有字的物件,放在床褥下,可赐他家道吉祥。或劝人勿拿有字的布帛(棉织品和丝织品的总称)裁作衣裳,赐他长享安乐。如果能遵守圣训,将来定受善报。

字为世间至宝,非金银珠玉爵位可比,故应敬惜尊重,如护至宝。平时见路边纸应拾回焚化,平时写过的字纸应收集在一起,待积累多时,一起焚化,然后将字灰洒入江河,或埋入清净的地方(即无人兽践踏之处)。如此善行虽微,滴水渐盈大器,日久自然福慧增长。

敬惜字纸 得生贵子

宋朝王文正公之父,十分敬惜字纸,后来梦见孔子以手按其背说:“汝何惜吾字之勤也,当令曾参来汝家受生,显大门户。”后果生一子,于是取名王曾,以验梦中所感。王曾读书极其聪明,连中三元,成为有名宰相。谥号“文正公”,封沂国公。

惜字懈灾

榆王者香,字筱兰。青囊济世,贫者施以药,活人无数。创立惜字社,砌造字纸库,收买焚化,灰送长流。一朝四邻失慎,独王宅未遭回禄;后匪过王宅数次,亦无损失。有人告王曰:“火起之时,见火上有人执旗保护君宅。又匪过时听匪令曰:毋许损害。此乃先生惜字之功,所以神钦人服。”其人欲入惜字社,王许之,并曰:小善报近,大善报远,施不望报,请勿多言。其后,王寿九十,子孙俱显,同社之家,皆兴盛焉。

江西俞县长德政

陕西俞文宗,字焕章,任江西某县县长。闻窑户于磁器上写字,或蝇头小楷,以壮美观,因此射利亦厚,沿成恶习;殊不知破碎必弃之粪土。俞公稔之此弊,下车伊始,即出示严禁各窑。其文曰:

为出示严禁事,照得字为国粹,关系文化殊深,昔仓圣造字以代结绳,而后世人群记事始备。文明进步,于此肇基;教化大行,赖此发展。任何人士俱应敬惜,国粹所关,文化所系。何彼无知窑户,竟敢于磁器上写字炫美,希图射利。可知磁器破碎,弃之粪土,终古不灭,污亵殊甚。本县长下车伊始,不忍不教而诛,合亟布告周知,从此一律严禁,毋许窑户于一切磁器上写字炫耀。倘敢故违,立即提究不贷,其各凛遵毋违。特示。

遂终其任而市上无有字之磁器。俞公少时,虔诵惜字宝训,并敬惜字纸。在任时,公余逢人劝化,并印送各种惜字书万部。公之子孙均显达,而公亦得寿考之征。

字灰保险

近州康缙绅,出入带大小布袋系于腰间,拾取道路墙缝字纸,纳入袋内,污秽者另纳入一袋。归,洗晒干,焚灰,遇航江海船,多托之带下江海。闻其船遇暴风,将覆,呼号无效,惟洒字灰,则船稳风平,履险如夷,至今海船多喜带字灰保险。康寿九十四,子孙五世发达。惜字功效,诚非浅鲜。洒灰尚有救命之功,拾取亦有显达之报,人恶可不惜字纸哉!

惜字于无形

有司法官龚九皋者,字鹤鸣,存心惜字于无形之间。凡关人性命、名节功名、离婚、闺之隐微、离人骨肉等事,下笔无有不慎。其对谋人自肥、倾人取位、陵老欺幼、挟私怀隙、唆人构怒、颠倒是非、淫词艳曲、诗扎笑人、刺人忌讳、令人饮恨,不独一己存心不为,并下严禁之令。凡有书作上项情事者,一经查出或告发,立即究办,决不姑宽云云。间尝自撰律己劝人,有一联云:下笔细思,祸国殃民文莫作;开卷省察,救人济世字多书。后龚公九十六岁无病而终,子孙发达,历五世焉。