诸罪业中 杀业最重

5

摘自:《佛教启蒙钞》第一册
作者:雪相法师

大师慈悲至极,博引典故,论其杀生之大害,诫勉后学,令吾等深警于此。《大智度论》云:“诸罪业中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”出家者,修诸梵行,淫为障道根本,故列淫戒为第一;在家者,自恣口欲,多轻物命,故列杀戒为第一。

一切众生,下至蝼蚁,无不好生而畏死。其临死之时,愤怒恐惧,尸毒淤于体内,肝脏怨裂,犹如糖衣之毒药。仁者寿者,又怎可食之?正如现代医学者研究,高血压、高血脂、各种流感等诸多疾病,皆乃多由食肉所致。故又提出新四类食物——水果、蔬菜、全谷类、豆类,其皆无肉食也。

经典云:“杀生食肉者,短命多病报”,是人应知,因果报应绝无错谬。今若只为贪一时之口感,而不惜换来生生世世之冤家,辗转轮回,互相仇杀,此真乃愚痴也!正如古德所云:“欲知世上刀兵劫,当听夜半屠门声。”又《楞严经》云:“汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海。”“阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。”“我灭度后,末法之中,多此神鬼,炽盛世间,自言食肉得菩提路……”又如《梵网经》所云:“食肉者断大慈悲种性,一切众生见而舍去。”故知诸佛之阿耨多罗三藐三菩提法,亦绝无有杀生食肉而可成者。好食肉者,非佛子、非释门、非大乘行人也。

然律中记载小乘声闻之准许吃三净肉,则在随佛入灭后,于诸《华严经》《楞伽经》《涅盘经》《楞严经》《梵网经》《央掘魔罗经》《佛医经》等大乘经文中,增制戒法,不再开许也。(大小乘佛法同行于世,然佛在世之时,小乘断肉之制尚未奉行,大乘始唱断肉之制则为佛临涅盘时增制,故说“在随佛入灭后,增制戒法,不再开许”。今为防初学者误解此段话的意思,误认为大乘佛法乃佛入灭后始兴起,故作此小注略以申明。)正如《涅盘经》所云:“善男子,从今日始不听声闻弟子食肉。”“一切现肉悉不应食,食者得罪。我今唱是断肉之制。”大师之警示正如此也,如经所云:“食肉者得无量罪”,故吾等佛子不当不知。如此等文经律有证,需者更当往寻也。