是否应当与邪见外道辩论?

    5

    摘自:《佛教启蒙钞》第二册
    作者:雪相法师

    问:法师开示受益匪浅,一般我也都是为了辩胜他人为正确,从不顾及场合和机缘,有时候闹出很多矛盾来。有时为了降服外道邪见,但辩不过他,反而起到了相反的作用,真是惭愧。请问法师,若是遇到邪见外道的,是不是一定都不能证己之对呢?

    答:你的问题很好。你再反复读几遍,便知我的意思。若心中有我,欲胜他故,证己之对,便是生死,此不需怀疑。给你讲一个公案,坊间曾流传这么一个寓言,子路出行,遇一绿袍男子。谈话间,就一年有几个季节的问题发生争论。子路说:一年有四季,春夏秋冬。而绿袍先生却说:一年只有春夏秋三季。二人争得面红耳赤,谁也说服不了谁,于是,决定找个明白的人问问,并约定谁输了,要鞠躬道歉。二人来请教孔子,孔子问明缘由,对子路说:你错了,应该向人家鞠躬道歉。子路不悦,但师命难为,非常不乐意地向绿袍先生鞠了躬,道了歉。等到绿袍先生走了之后,子路气愤地说:老师呀!您平时教育我们做学问要严谨,一年中明明有四季,您怎么还要说假话呢? 孔子微笑着说:它是只蚂蚱,一生只经过春夏秋三季,他怎可能知道有冬季呢?

    由此而知,若与井底之蛙、不讲理之人证己之对,有何益乎?若与通达事理,明辨是非之人,证己之对,又有何益乎?故汝发心证己,当省察己心,明辨因缘:是否怀胜负心?是否自以为是?是否证法邪正?是否机缘恰当?需知佛门唯有不当机之法,从无对错之是非,正如经云:“是法平等,无有高下。”一切善恶是非,皆乃因缘假和之幻象,毕竟空不可得,唯此真谛理,贯彻始终。

    又与邪见外道辩论者,若能救人弘法,机缘相扣,则当有理具诤。然还应察己有几分能耐,切不可只怀满腔热忱,从而自取其辱,长人傲气。昔龙树、玄奘等祖师菩萨,与外道斗法,赌压身命,为法捐躯,三轮化现,大显神通,从而折服外道,光显佛教。此则非为证己之对,乃是证法对错,护持佛教。若自乃博地凡夫,实无多少知见,学问浅薄者,最好一默如雷,谦虚谨慎为最妙。此则令人无探于虚实,兴许能唬住恶者,不辱法门。若不知忍辱敬重他人,只为图一己之胜负,不但于法无益,若令人受辱,或生斗争,则更长人恶见,俞加谤佛谤法。其罪过者,非关对错,皆乃因我执而起,又种生死轮回之因,又开三途修罗之门,故佛子不可不慎也!